ag官方直营|优惠
 


ag官方直营|优惠  版权所有
电话:(0591)87901534 传真:(0591)87901542 闽ICP备09043986号
地址:福建省福州市晋安区火车站西凤路68号 邮编:350013 E-mail:fujian@ccgmb.com

              当前位置:首页>>新闻中心>>新闻报道

关于支部建设工作的若干思考

发布时间:[2017-01-13]??

     

    2016年地质分院所在第二党支部换届,我有幸成为支委的一员,感谢院领导对我的信任和同事对我的帮助。作为支委半年多来,积极参与支部的建设,看到了支部取得的成绩,但也清楚支部存在的不足。作为一名年轻的支委,需要认真思考在支部建设工作中存在的问题以及解决方法。
    当前,我觉得地质分院(其它生产部门或多或少也存在类似问题)在党建工作中,存在的问题主要有两个:一是支部的制度不够健全;二是支部活动氛围不够浓烈。支部的核心作用是作为组织纪律的战斗堡垒,其作用必须建立在完善制度的前提下,目前支部的战斗堡垒作用在日常工作生活中体现不够强,党员个人在群体中体现的模范作用有待提高,党员意识比较集中于开会和交党费的时刻。支部活动是凝聚党员的有效方式,也是提升党员意识的一种有效手段,目前开会是党内活动的集中手段。
    分析其原因,主要是企业的性质决定了党建工作落后于经济建设;另外当前新形势下党的各项政策一定程度制约了活动的开展。经济建设和党建建设不是齐头并进在企业中是普遍现象,无可厚非。作为企业追求经济利益最大化,才能更好反馈于社会,这是企业存在的意义;然而,按照存在即合理的逻辑,支部存在于企业中,其必定承担被赋予的职能,两者非对立面,是相互促进的关系,只是其中的关联点尚未完全契合,尚未完全发挥其职能。

    党建工作的目标是科学化,既然科学化是一种最终状态,不如追其源头开始,结合分院工作性质,充分利用当下便捷的移动互联网作为切入点,解决生产任务与党建工作在时间和空间上存在的冲突,充分利用新的技术手段解决传统方法无法打破的时空隔阂(分院其实目前已经在实施,但在具体操作过程中制度还需要完善)。技术只是一种手段,目的在于提升党员个人的党员意识,这除了需要党的组织纪律约束,更需要党员从心底觉醒继而进行自我约束。我觉得要唤醒“装睡的人”不是告诉他你知道他在装睡,最好告诉他其他“装睡的人”已经“醒”来了,并让“醒”来的人唤醒还在“装睡的人”。这是一种媒介,也是树立典型的意义所在,也是加强宣传的目的,进而使得党员带动其他党员,党员带动群众,使得支部与分院相互促进,思想与行动有机结合不断进步。

?

 

 

 

(地质分院 廖成平供稿